lunedì 11 novembre 2013

"L'OLIO NOVO"

"Mercante di vino, mercante poverino; mercante d'olio, mercante d'oro."

(detto contadino)


Ed infine arriva il freddo! Dopo una lunga estate che si è protratta quasi fino a ieri, adesso l'autunno ha riconquistato la sua posizione.

Il paesaggio Toscano ha iniziato già da tempo a tingersi di aranci, rossi e gialli. Il tempo delle castagne e dei marroni, di funghi ed altri deliziosi prodotti delle nostre terre.

Oltre al vino nuovo adesso inizia a circolare l'oro verde, orgoglio del popolo toscano. Io sono a metà raccolta ancora ma la prima frangitura ha regalato emozioni intense. Un anno intero di attesa, molta fatica e tempo per riuscire ad ottenere uno dei prodotti più famosi al mondo: l'Olio Extravergine di Oliva!

E che la fettunta (pane abbrustolito/arrostito e inondato di olio) abbia inizio! In questi giorni girando per le campagne toscane potrete osservare famiglie ed aziende agricole intente nell'antichissimo rito.




Numeroso sono le sagre e le manifestazioni eno-gastronomiche in questo periodo, ma tra gli eventi più importanti di questa prima metà di Novembre, è la degustazione dell'olio nuovo a Montemurlo, in provincia di Prato. Nel castello la Rocca, oltre alle degustazioni, si posso effettuare passeggiate negli oliveti e nei frantoi, dove poter osservare il processo di frangitura lasciandosi inebriare dai profumi dell'olio appena franto.




Molti sono gli eventi dedicati all'olio nuovo, tra cui:
- Degustazione dell’olio nuovo, bruschette, castagne, accompagnate da canti popolari maremmani a Manciano (16 novembre)
- l'apertura al pubblico dei frantoi pruneti di San Paolo a Greve in Chianti (dal 30 novembre al 1 dicembre)
- inizio del programma di visite guidate nei frantoi e nelle fattorie del territorio di Barberino Val D'Elsa 29-30 Novembre
- giornata al museo di San Casciano Val di Pesa,dove i bambini impareranno come avveniva la produzione dell'olio nell'antichità.




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